注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT实用方法技巧大全

博客代码,电脑网络手机摄影技巧,想你所想,哈哈

 
 
 

日志

 
 

Linux轻桌面将席卷全球  

2010-05-13 05:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    计算机“轻桌面”(Light desktop)是一个新概念。将来人们能够做到:电脑加电立即可用,“轻桌面”即刻浮现。这个构思真是妙也!

        所谓“轻桌面”(Light Desktop),就像光(light)一样轻盈,瞬间招之即来,完全是一种创新思想。人,连想都不敢想,那还能做什么呢?在不久将来,各种上网本刚一加电,瞬间(只几秒钟)即可使用(比如:上网冲浪)。现在,这已经不是梦。

          510日至14日,在比利时首都Brussels(布鲁塞尔)召开Ubuntu开发者峰会(UDS 2010),规划了下一个Ubuntu10.10版本的开发大纲,轻桌面成为与会者议论的主题。与我们的思路(或对未来的想像)不同,轻桌面不是独立于Win 7之外,自己另搞一套,而是与Win 7“和平共处”于一体,搞成“双启动”(dual-boot)计算机(包括上网本),让自由软件在Windows世界里面插上一脚(to put a free software foot)。Mark Shuttleworth先生可真是够能想的,敢于和竞争对手(当然是Win 7)玩“同床异梦”的游戏。

          当今,世界各大牌计算机生产厂商(OEM)都喜欢预装“轻桌面”,出售双系统(即“双启动”)计算机,发财、客户两不误。人们没有想到的是自由软件竟然会这样起飞了。昨天,雨林木风发布了3.0版本,想彻底替换掉XP。可是,让他们没有想到的是,在不久将来,轻桌面又会把Win 7扯回来了。世界就是这样的奇妙,你中有我,我中有你。XP是我们双方(LinuxWindows)的共同敌人,因为它早就该死掉了。

        近日,微软用组合拳痛击盗版XP,起诉上海大众保险和东莞动感网络,闹得沸沸扬扬,如同鸡飞狗跳。面对这种局面,有不少人总是想花大钱保住XP,仿佛少了XP就没法子活下去了。我就把XP彻底删除了,活得不是好好的吗?打击盗版,我们的思路要放开一点。我们要主动顺应历史发展的潮流,不要逆流而动,自寻苦吃。

           510日,在UDS 2010开幕式上,Mark Shuttleworth发表重要讲话(请见“Unityand Ubuntu Light”一文),详细阐明轻桌面的设计架构与开发思路。我发现,外国人也会“调查研究”,一切从实际出发。Mark认真研究了许多客户使用计算机的习惯,喜欢用什么,不喜欢用什么,摸得清清楚楚,讲起来头头是道。令人佩服也!他能够独立(或独自)思考,不用看着别人的眼色行事。人活到这个份儿上也就够了。

         微软打盗版有人很反感,其实这是不对的。微软反盗版,首先是利己,其次也是维护我国《计算机软件保护条例》实施的具体行动。微软不反盗版,我们也要替它反,因为,《条例》是我国的法律,任何人都必须遵守。我们不能说微软“放水养鱼”、“杀鸡儆猴”。我承认自己是个“老矛盾”,既恨微软(尽说它的坏话),又替微软担忧。老实说,微软的律师都是“中国通”(法律专家),很可怕(至少我怕)。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018