注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT实用方法技巧大全

博客代码,电脑网络手机摄影技巧,想你所想,哈哈

 
 
 

日志

 
 

绿坝扎根XP,我们怎么办?  

2010-05-15 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    至今,绿坝扎根XP已经一年有余,我们无可奈何。那么,该怎么办呢?

         去年48日,教育部、财政部、工业和信息化部、国务院新闻办联合发文,要求全国中小学学校联网的计算机终端全面安装绿坝,力度相当大。但是,绿坝只限于在XP平台上安装,扎根在XP上,一年来,影响颇大,从此,Linux桌面不得轻易进入校门。怎么办呢?

         我们之所以称之为“扎根”,是因为安装的绿坝程序模块分散在XP系统文件的各个深层子目录里面,一经安装,不易彻底清除,绿坝就是赖在里面不走,从而也把XP拴住了。面对这种情况,我们只好绕道而走,使用自启动U盘,再把Linux请进校园。

         大家知道,XP是商业软件,Linux是自由软件,两者性质根本不同。严格地讲,学校不该是商业软件XP的天然培训基地,致使惯用XP的学生整天往XP网吧跑,回家也要玩XPLinux不是商业软件,特别适合学校使用,有益于孩子们的全面发展与健康成长。对于天真的孩子们,计算机只是一个大玩具(或教具),玩玩俄罗斯方块(小游戏)不必得到授权,无论在什么国家,这种情况都一样。

         国际知名的OLPC计划,在我国多次碰壁,因为国家目前还拿不出那么多钱给每个孩子配备一台小电脑。但是,我们可以推广使用自启动U盘,学习巴西、印度的经验。目前,Ubuntu 10.04的儿童教育版(Edubuntu 10.04)已经发布,根据孩子的使用效果来看,情况还不错。

          Linux进学校,老师先要经过前期培训。但是,这种培训只要“指点一下”即可,现代Linux桌面几乎不用专门培训便可使用,尤其是使用Ubuntu 10.04桌面。现在的实际问题是,有哪所学校愿意作为推广使用Linux的“试点”?今天下午,我将去北师大见一位新朋友探讨这一问题。

         学校是否使用自由软件应当成为衡量学校教育水平(或质量)的一项新指标。Linux自由软件是人类的共同财富,学生们理应“知道”一些。整天XPXP,对Linux一无所知,长此以往,怎么得了?近日,微软状告上海大众保险和东莞网吧,全是盗版XP惹的祸。你能责怪微软“放水养鱼”吗?我国无数中小学都是培养XP学生的“鱼塘”,这能怪谁呢?当今,Linux知识已经是普通常识,不必再冠以“民族自主”的桂冠。学习“2+5=7”恒等式,难道非要依据“民族算数”不成?现在是该还Linux本来面目的时候了,我们还在等什么呢?难道还要等我国政府下发“硬性指令”吗?当今,学习、普及Linux知识,人人有责,而且责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017