注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT实用方法技巧大全

博客代码,电脑网络手机摄影技巧,想你所想,哈哈

 
 
 

日志

 
 

三论网吧“分区”的可行性  

2010-05-18 05:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在国外,包港澳台地区,网吧业主喜欢使用Linux来改善网吧的经济效能,尽力提高营业收入,网吧“分区”是很自然的事情。为什么?

        网吧(Internet Bar,在国外较少用此称呼),通常国外称之为“网咖”(Internet Cafe),最早出现在1994年前后。记得,北京第一家网吧的名字叫“石开华”,大约在1995年年底开业,店址位于北京首都体育馆大楼的西侧(一层),走进去感觉黑乎乎的,阴凉阴凉的,上机一小时20元人民币。在当时,我很怀疑这种业务能够获得商业成功,没有想到15年后,事情竟然发展到现在这个样子。

        在其他国家,尤其是在西方国家,网吧是公开的经营场所,不敢使用盗版软件,如果被抓住(使用盗版),往往就会被罚款,甚至关门。现在我们不说那些很久远的过去时光了,就说说现在的实际情况。在国外大城市,由于网吧客户分为不同类型,因而,网吧营业区往往分割为不同的区域:游戏区、上网区、商务区,等等。上网区和商务区并非一定使用XP操作系统,为降低软、硬件和管理成本的支出费用,网吧实际使用Linux平台的很多。上网冲浪、处理邮件使用较低档计算机加上Linux操作系统就已足够了,而商务区必备办公套件和打印机,故采用OOo办公套件即已足够,因为配备、租用微软商务用Office软件包极其昂贵。

         根据Internet Cafe国际论坛上的一些帖子,有人在网吧的上网区采用Knoppix Linux发行版(采用toram模式,使得全部程序在内存中运行),速度极快,上网冲浪效果极佳,当然,在这方面XP是绝对比不上的。在商务区,OOov3.2版本)的电子表格宽度(1024)已经足够一般商务使用了。相比国内,网吧就像个专营游戏的场所(全国几乎一个模式),更像个大澡堂,一锅煮,全是XPXP(业主不惧盗版),只顾玩游戏发财。实际上,网吧“正版化”并不彻底,里面有不少猫腻。

         在我国,整治网吧盗版问题,不只是正版化就够了。XP正版化只是一个开始(开头),要使我国网吧业走上健康发展之路还有很长的路要走。尤其是在今年,Ubuntu 10.04桌面实质上胜过XP的转折点已到,情况发生了大变。网吧成为LinuxXP角逐的新战场。老网吧XP面临升级的压力,比如,XP本身缺乏3D效果,高档3D游戏跑不起来。网吧业何去何从已经提到了议事日程。很明显的事实是,继续依靠盗版Wn 7来经营网吧的风险太大,不是良策已成共识。在走向未来的转折关口,(尤其是东莞)网吧业主要想清楚了再下决心。说句实在话,现代网吧业是一个经营软件租赁业务的公共场所,一切都很透明,想玩什么盗版猫腻终归是不行的,迟早要吃苦头。

         预告:刚才得知,十年前逐渐泯灭的知名Linux呵护企业(LinuxCare)“死而复生”。这是一件大喜事,明日,我们再细说!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017