注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IT实用方法技巧大全

博客代码,电脑网络手机摄影技巧,想你所想,哈哈

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 看看今日朝鲜:惨(网络)  

2010-06-12 12:13:18|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

olay引用 看看今日朝鲜:惨(网络)

 

引用  看看今日朝鲜:惨(网络)

在今天的科技条件下,一个国家让他的人民长期处于普遍的饥饿状态,那是失败国家的表征。它的根源不是经济,而是政治。朝鲜官方也会说,这是自然灾害,这是美帝国主义使坏,这是达至远大目标不得不付出的代价,等等。对这些说法我们并不陌生,对1960年前后的大饥荒,我们的官方也是这样解释的。如今史学家们已经证实,所谓自然灾害之说并不成立,在全国的范围内,那几年是正常年份。所谓苏修逼债也是裁赃。据说赫鲁晓夫表示,中国同志遇到了困难,还债可以缓一缓,但此语激怒了老毛,下令提前还债。刘少奇说“三分天灾七分人祸”曾让人对他表示几分敬佩,其实他也还不够诚实,那百分之百是人祸。

    据诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚?森的著名研究,民主国家从来没有遭受过大规模的饥荒。大饥荒并非由于食物短缺,而是由于权利被剥夺。考虑到这个观点在统计学上还存在着争议,我这里把阿马蒂亚?森的观点打点儿折扣,退一步说话:民主国家不会在大规模饥荒发生时以政治高压不许饥民自由流动(包括出国)以寻求生存机会;不会在全国性饥荒发生时仍然将国家主要资源用于奢华的政治仪式和穷兵黩武;不会在人为造成的饥荒或至少人为地加剧了饥荒的情况下领导人的地位更稳固、“威信”更高;更不会以残酷的压制手段掩盖饥荒,拒绝国际援助。

      在今天的世界上,不知有多少难民由国际社会养着,由联合国养着。有的难民营,都被国际社会养了几代了。但可怜的朝鲜人却没有这个权利或机会。饥锇的朝鲜人被封在铁桶一样军营般的国家里,失去了寻求生存的最后机会。他们惟一的出路是逃到中国。这些人无非是被饥饿逼得没办法,无非是讨口饭吃,但却被视为叛徒、叛国,要受到严厉的惩罚。朝方要求中国遣返逃过来的难民。据边境的居民讲,朝鲜人民军竟敢经常越境捉人,有时还伪装潜入中国内地捉人。中国边境居民都传说,有一段时间,被送回去或捉回去的人一过边境,就被用铁丝穿过锁骨或手掌连成一串带走了,其命运可想而知。只是在中方干预后,才不再这样做。但谁知道,当他们消失在边境线后面的黑幕里的时候,什么命运在等待着他们。既使有人侥幸藏身于中国,其国内亲人都要被广泛株连。

       在美国这个三分之二国民超重的国家,都能看到乞丐和无家可归者。但在朝鲜,如此的饥荒,竟然看不到一个乞丐。你能想像到,这该是怎样可怕的统治。在美国,虽然也有穷人,但他们还享有乞讨的自由,还有给这个国家“抹黑”的权利。在这里,饥饿的人连讨饭的权利都被剥夺了,他们还能享有什么权利呢?据说,连平壤的居民都是经过政治甄别的,政治上不可靠的人不能住在平壤。平壤郊区的人进首都玩都要凭有效证明,有的平壤郊区的人终生无法进入首都看看。甚至残疾人也不能住在平壤。

 

     朝鲜人被剥夺了基本的人权,也就失去了生存的重要条件。只能等死。

     饿死的朝鲜人有多少,没有人能说得清,外国媒体常说上百万甚至数百万。问题的严重性在于,这不是一时的自然灾害或战乱等偶然因素造成的,而是这种政治模式必然导致的结果。如果这种政治不变,这场饥荒就会持续下去,还不知有多少人成为饿死鬼,成为金家政权的陪葬。

      逃到中国的朝鲜人有多少,也没有人能说得清。我见到最高的估计是30万,最低的是数万。最近有报道说,在中朝边境,光是逃荒的朝鲜母亲留下的“黑孩子”就有数万。甚至我的家乡辽宁西部山区,远离朝鲜,但据乡亲说,也有老光棍娶了朝鲜逃过来的姑娘做老婆的。在中朝边境,居民们都能向你讲出许多朝鲜人逃荒的故事,我无法考证其真实性。印象较深的一个说法是,中国人都知道,“那边过来的人”不能给米饭吃,只能给粥喝,因为出现过吃米饭被撑死的事。这与我遇到的不让送他们火腿肠的故事完全吻合。

      尽管人民食不果腹,但在这个以“先军朝鲜”而自豪的仅有2300万人口的国家却养着一百多万军队,还有预备役部队五百多万,被称为世界上“第五军事强国”(就军队规模而言)。并且,他与各大强国一样,已经成为掌握核武器的国家。每年不止一次举行的盛大的庆典,如阅兵式,其奢华铺张,让一些大国也瞠乎其后。尽管我们从他们歌功颂德和粉饰盛世的宣传中,从他们夸张的展示国力和面子的政治仪式中,总是解读出反面意义,比如,我认为,对领袖如此的崇拜,是一个民族的精神病态,是极端奴役才会出现的现象;比如,把功夫用在走正步上,一心想讨得领袖欢心的军队,不可能真正有战斗力。但他们却乐此不疲,以十二分的亢奋不断地将其向世人炫耀。…….

       在朝鲜各地遍布二位金领导的铜像,据说全国有3.3万个这样的铜像。在平壤,万寿台那个金日成的巨大铜像竟是一个23米高的庞然大物。至于各种纪念性建筑、政治性建筑、给外国人看的“面子工程”,则到处都是。高耸入云的“主体思想纪念塔”在平壤市内各处都能看得见。仿造的凯旋门号称比巴黎那个原版更高大。地铁竟然深入地下一百多米,让人不知这是干什么用的。其解释无外乎要穿过大同江或防空考虑,但在我看来,主要是掌权者根本不会把老百姓的生活方便放在眼里。而开放让我们参观的一段,竟然装饰得如皇宫般富丽堂皇。导游铁嘴钢牙,硬说整个地铁都是这般豪华,但我硬是不信。至于金日成的永生塔则遍布全国各地,一个人死了,竟要全国每个村庄都为他建塔。正是为了维护金家的政权,朝鲜耗尽了国力。正是这沉重的“政治成本”,把朝鲜人压得奄奄一息。

    尽管国家破败,但其领袖却被神化到无以复加的地步。金日成被封为“永远的国家主席”,他的生日被定为“太阳节”,那是朝鲜最盛大的节日。朝鲜的纪年也改成了金氏纪年,从金日成的生日算起,2008年就是“主体97年”。我们不识朝鲜文,但总看到一条标语上写着“21”字样,后来得知,那是说“金正日是21世纪人类的太阳”。二位金领导的头衔说不清有多少,可能把朝鲜文的所有溢美之词都堆上去了。我们从官方的材料中还看到这样富于创造性的称号:“祖国的命运金正日”,“革命首脑部”(指金正日)等。

     朝鲜人的日常生活高度政治化,而政治则以领袖为轴心旋转。街上每个人胸前都戴着金太阳的像章。对年轻的中国游客来说,这成为朝鲜一道新奇的风景,但对我这样过来的人来说,只能引起苦涩的回忆。文革时代的红卫兵比他们疯狂,为了表示忠心,有人戴像盘子那么大的像章,有人戴一胸脯子像章,还有人将像章别在肉里。朝鲜人只戴一枚简朴的小像章,但似乎比我们更认真、更坚持,每天外出必戴。在我们这儿只流行了两三年的风潮,他们却能长期坚持下来。这是他们忠于领袖的见证。朝鲜导游非常肯定地说,朝鲜人都忠于领袖,没有不忠于领袖的。我故意和他叫真儿:那就没有一个对领袖不满的人吗?如果他否认,我会举出一连串儿这些年叛逃的事件甚至人名。这时他说,不忠于领袖的都是间谍。这让我一时语塞。是啊,朝鲜人不可能不忠于领袖,不忠于领袖的只能是间谍。这套逻辑也就意味着,凡是他们不喜欢的,被收拾掉的,都会被定上“间谍”的罪名。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017